http://sanitaloves.blogspot.com

Selasa, 17 Juni 2008

Makanan Khas Batak"Ala Sanita"II

NANIURA
Resep makanan mentah berbumbu ala batak
BAHAN :
Ikan mas (1/2 kg) gram ikan masair Jeruk nipis (1 Gelas)
Garam (1/2 sdt)
Serai 1batang (sesuai dengan jumlah ikan)
BUMBU HALUS (dihaluskan bareng) :Bawang merah telah di bakar (6 buah);Cabai merah (5 buah);Cabai rawit 3 buah (tergantung selera);Kemiri (8 butir) di bakar;;Kunyit (3 cm)Ketumbar (2 sdt);Lengkuas (2 cm);Garam, (2 sdt)
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan mas segar keluarkan usus dan ingsang, belah punggungnya dan berikan irisan-irisan pada bagian tubuh lainnya. Pada belahan tersebut masukkan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri bumbu halus ke seluruh tubuh ikan Tunggu meresap (15 menit)3. Siap di hidangkan (hidangan mentah ala batak).
Namun jika ingin dimasak, langsung saja melanjutkan langka no 3 tadi dengan pengukusan.


Namalum-Malum
Masakan adat yang sudah jarang di temui di luar acara adat
BAHAN
Daging babi (1 kg)
Air 3 gelas

BUMBU
1) Batang honje (2 btg) dibakar lalu dipukul-pukul dandiperas airnya.
2) Beras 1 cangkir (350 cc) disangrai(goreng tanpa minyak) kemudian ditumbuk dan diayak.
3) Garam 3 sdm
4) Cabai rawit (5 biji) sesuai selera
5) Lada 1 sdm
6) Kemiri dibakar (15 biji)
7) Jahe (3 cm)
8) Bawang putih 5 biji
Pembuatan:
Terlebih dahulu daging direbus sampai matang
Semua Bumbu-bumbu ditumbuk halus, dicampur rata dengan air batang honje
setelah semua teraduk rata, balurkan adonan bumbu tadi kepada daging yang telah direbus,
siap di hidangkan.

By: Sanita Robengka Nainggolan

Tidak ada komentar: